У НАС БУДЕТ, КАК В ИТАЛИИ?!
На фоне всплеска роста числа заболевших коронавирусом с одновременных ужесточением карантинных мероприятий, у людей вновь началось обострение панических настроений.
Давайте разберёмся.
Начнем с того, что еще в конце прошлой недели я писал о том, что нас ждёт всплеск числа заболевших. Это было очевидно и по причине массового возвращения туристов, которым очень захотелось попутешествовать по Европе, когда там уже во всю гулял вирус, плюс завершение сроков инкубационного периода у тех, кто поймал вирус внутри страны.
Скажу вам больше – активный рост будет продолжаться и дальше!
Один из драйверов роста – это те, кто выходит из инкубационного периода. Второй – резкое увеличение количества проводимых тестов.
Немного статистики:
Количество новых тестов в России за сутки:
28 марта – 20511
29 марта – 79635
30 марта – 193146 (всего на вчерашний день проведено более 536 тысяч исследований на коронавирус)
Количество тестов на одного выявленного носителя:
28 марта – 75,9
29 марта – 263,6
30 марта – 386,3
Число проводимых новых тестов за 3 дня выросло в 9 (!) раз! Это следствие того, о чем я писал пару дней назад – у нас налажен массовый выпуск тестов, что позволит выйти на цифры в районе 1,8-2 млн тестов в неделю.
При этом, нужно понимать, что в результате массового тестирования будут проверяться и бессимптомные носители, которые переносят заражение в лёгкой форме.
Так что, не надо пугаться того, что число выявленных заболевших растёт. Главное, чтобы число «тяжелых» не превысило возможности системы здравоохранения, а этого не произойдёт.
ПРИЧИНЫ, ПОЧЕМУ У НАС НЕ БУДЕТ «КАК В ИТАЛИИ»
1. Социокультурные и демографические причины.
Начнем с того, что в нашу пользу играют даже такие простые вещи, как культурные и социальные традиции. Например, у нас принято снимать обувь дома. В Италии этого нет. Как следствие, человек приносит заразу с улицы и разносит её по дому.
В нашей традиции нет привычки целоваться при встрече.
Наше общество сейчас стало значительно менее контактным. Мы меньше ходим в гости, меньше живого общения.
В Италии, в целом, большая доля пожилого населения. Причем, оно достаточно активно. Если говорить про Север Италии, где и «полыхнуло», там число пожилых людей вообще доходит под 40% от общего количества.
2. Система здравоохранения.
В Европе очень любят разговаривать о том, какая у них замечательная медицина, но фактически, что и показывают данные события, европейская медицина – это медицина «мирного времени», слабо приспособленная к работа в экстренном режиме. Как и вся структура управления.
Плюс, сказываются решения, принятые в прошлом. Например, в Европе фактически только Россия сохранила в каком-то значимом количестве такие учреждения, как инфекционные больницы. В Европе они, по сути, сейчас полностью отсутствуют.
Это привело к тому, что в начале эпидемии больных коронавирусом помещали в обычные больницы, общие палаты. Больницы в целом – это массовое скопление людей с ослабленным иммунитетом (те же старики, болеющие люди и т.п.). В результате, медицинские учреждения стали центрами распространения болезни.
У нас, к счастью, есть специализированные учреждения, специализированные службы. Вплоть до МЧС и войск РХБЗ. Кстати, в Италию полетели не просто врачи, а эпидемиологи из этих самых войск.
3. Обеспеченность койками интенсивной терапии и аппаратами ИВЛ.
Много раз уже про это писал, поэтому коротко.
В России – 40 тыс. аппаратов ИВЛ (или 27,3 аппарата на 100 тыс. населения) только в системе Минздрава. Это без учета ведомственной медицины (МЧС, Министерства обороны, МВД, ФСБ, РЖД и так далее), а также частных клиник.
Сейчас число аппаратов ИВЛ будет еще увеличено, на это уже выделено 7,5 млрд. рублей.
В Италии на начало кризиса – 5 тыс. аппаратов ИВЛ (8,3 аппарата на 100 тыс. населения).
Наша система здравоохранения может «переварить» десятки тысяч больных. Т.е. у нас чисто математически не произойдёт того, что случилось в Италии, когда система здравоохранения просто «захлебнулась».
4. Административный фактор
Власти в Италии откровенно профакапили начало эпидемии. Например, только 4 марта было принято решение о проведении футбольных матчей без болельщиков. Причем, принято оно было на уровне федерации футбола. Те матчи, которые были до этой даты (они проходили 29 февраля и 1 марта), были с заполненными трибунами. Чтобы было понятно, на 4 марта в Италии уже было 2706 подтверждённых больных.
Власти же еще позже очнулись. Запрет на проведение массовых мероприятий появился лишь 9 марта, когда в стране уже было 8087 подтвержденных зараженных коронавирусом.
Чтобы было нагляднее, это то же самое, как если бы у нас до сих пор (!) не было запрета на проведение массовых мероприятий, шли футбольные матчи, концерты и т.п. Если говорить в цифрах, то в Москве запретили массовые мероприятия, когда количество подтвержденных больных было всего... 12 человек!
В смысле административных решений Европа вообще отличилась.
Например, в Лейпциге (Германия) 10 марта прошел матч «Лейпциг» – «Тотенхем» при полных трибунах (40 тыс. зрителей). На тот момент число подтвержденных больных – 1545 человек, в т.ч. 22 человека в самом городе Лейпциг.
5. Карантин
Отдельная тема – обеспечение противоэпидемических мероприятий. В Европе за голову взялись лишь тогда, когда размер надвигающегося звиздеца стал тотально пугающим. Тогда стали действительно сидеть дома и самоизолироваться.
У нас в первые дни введения карантина народ как-то расслабленно всё воспринял, но достаточно быстро взялся за голову. Это видно по статистике уменьшения пассажиропотоков, дорожного трафика, да и просто достаточно посмотреть на улицы крупнейших городов через камеры ведеонаблюдения.
В массе своей люди восприняли всё вполне серьезно. Это важно по той причине, что по статистике – уменьшение числа людей на улицах на 75% от обычного, позволяет снизить параметр R0 (число людей, кого может заразить один больной) – ниже 1, т.е. эпидемия будет затухать.
6. Статистика
Собственно, с этого можно было начать и этим же закончить. Составил три графика роста количества заболевших – Россия, Германия, Италия. Отсчет начинался с того дня, когда количество подтверждённых заболевших превышало 100 человек. Конечная точка – вчерашний день для России. Это 16-й день с момента, когда число больных превысило 100 человек. Соответственно, для Германии и Италии так же взят отрезок в 16 дней.
Точками на графике отмечены дни, когда был принят запрет на проведение массовых мероприятий.
В цифрах по числу заболевших на 16-й день были такие результаты:
- Россия = 2337 человек,
- Германия = 7188 человек,
- Италия = 8087 человек.
Число умерших к 16-му дню такое:
- Россия = 17 человек,
- Германия = 17 человек,
- Италия = 463 человека.
Думаю, наглядно видно, что пока ни о каком итальянском сценарии для нас речи не идёт.
Как говорится, «бобёр, выдыхай!».
Тем не менее, не расслабляем ягодицы, опасность заразиться имеется, нужно проявить ответственность по отношению к себе, к своим близким и всем остальным людям.
Если этот текст был полезен и дал больше понимания того, как развивается ситуация, поставьте лайк или сделайте репост, чтобы как можно больше людей его прочитали. Больше информированности – меньше панических настроений.
Всем здоровья!
(с) Роман Зеленов